quarta-feira, 30 de junho de 2010

Cafeeiro - Coffea arabica

Originária da região de Kaffa, Etiópia, foi levada no século XV para a Arábia, desta para o Cairo e introduzida depois em Constantinopla. Em 1615, chegou a Veneza e se tornou popular em 1652 na Inglaterra. No Brasil, chegou em 1723, trazida da Guiana Francesa por um brasileiro chamado Palheta. O cafeeiro é um arbusto ou árvore pequena que chega facilmente a uma altura de 3,5 m. Se conhecem mais de 100 espécies e se colhem sementes que após torradas e moídas, produzem uma bebida estimulante, conhecida como café. O café é largamente cultivado em países tropicais, tanto para consumo próprio como para exportação. O Brasil é o maior exportador mundial de café, seguido pelo Vietnam e a Colômbia. Suas flores são brancas e perfumadas que surgem em grande profusão, o que a torna também uma planta ornamental. Os frutos são ovoides, nascendo verdes, passando a vermelho, depois preto, de acordo com a maturação. No Tingimento Natural, os grãos secos e moídos resultam em belos tons de marrons.

Arbusto

Grãos torrados

Resultado da cor no algodão

Bibliografia:Corantes naturais da flora brasileira-Eber Lopes Ferreira, pt.wikipedia.org,foto do arbusto do site es.gov.br, foto dos grãos de Laila Reol.

Nenhum comentário:

Postar um comentário