quarta-feira, 23 de junho de 2010

Alfafa - Medicago sativa

É uma leguminosa perene (renovada constantemente pela natureza), originalmente encontrada na Ásia menor e no Cáucaso. Apresenta uma grande variedade de ecotipos (subtipos adaptados ao clima da região). Foi a primeira espécie forrageira¹ a ser domesticada. Devido a sua boa adaptabilidade aos mais diferentes tipos de clima e solo, tornou-se conhecida e cultivada em quase todas as regiões agrícolas do mundo. Por possuir um elevado valor nutritivo, ser tenra e facilmente absorvida pelos animais, é considerada a "rainha das forrageiras" pelos norte-americanos. Seus brotos são usados como alimento humano devido aos seu alto teor protéico e por ser um alimento de baixa caloria e de agradável sabor. Seu processo de produção é simples, não requer muita mão-de-obra, e pode ser produzido em qualquer região do Brasil, sem a necessidade de chácaras, sitios, rios, poços artesianos, tratores ou qualquer maquinário. Como Corante Natural, resulta em um lindo tom de verde que não se consegue com nenhum outro vegetal.

Brotos

Plantação

Resultado da cor na seda e na lã
¹Qualquer espécie de vegetação, natural ou plantada, que cobre uma área e é utilizada para alimentação de animais.

Bibliografia:alfafa.com.br,pt.wikipedia.org,zootecniabrasil.com.br,foto do broto Naty 15L,foto da plantação do site mfrural.com.br.

Nenhum comentário:

Postar um comentário